第1回 栄養いっぱい「さやいんげんのごまあえ」
「いんげん」。ちょっとユニークな響きの名前ですが、これは江戸時代に来日しこの豆を伝えたという僧侶、隠元隆琦(いんげん・りゅうき)さんに由来しているそう。
スジをとるのが面倒!という方もいらっしゃいましたが、いまはスジとりが必要のない品種がでて、わたしのような手抜き派に、いっきょに身近な野菜になりました。
さやいんげん、良質なタンパク質とミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
日本人に不足しがちな栄養素、カルシウム、カリウム、食物繊維を補うものとして、とてもおすすめの食材です。
素敵な食感も魅力。この季節、どんどん食べちゃいましょう
さやいんげんのごまあえ
材料と作り方/さやいんげん、見た目優先なら「炒りごま」。栄養優先なら「すりごま」。おすすめはハーフアンドハーフ。砂糖、醤油、塩 さやいんげんは上下をカットして、3等分くらいにして2分ほどゆでる。砂糖、醤油、塩で薄く味付け。めんつゆ好きの方は、めんつゆ仕立てで。最後にゴマを「あえる」