第7回 免疫アップのための、あったか系スープを作りました
ピークは過ぎたといっても、まだまだ寒さが続いています。今回は、カラダを温めて、免疫の働きを応援するスープを作ってみました。
たっぷりきのこと豚肉の春雨スープ
きのこにはβグルカンやビタミンB群、ビタミンDなど免疫アップの成分がたっぷり含まれています。この季節、この時期にたっぷり摂りたい食材ですね。
材料と調味料/豚肉(部位はお好み)、にんじん、ピーマン、しめじ、えのき(写真は茶えのき)、しいたけ、他お好きなきのこなんでもOK、春雨、ごま、中華スープの素、他お好みの調味料で味を整えてください。食べる時、柚子胡椒(九州の定番)か豚肉と相性のいい豆板醤を加えるとアクセントがつきます。
作り方/ごま油で豚肉を炒め、固い野菜から順番に鍋に加え、炒めていきます。別につくった中華スープをいれ、春雨も加えて味を整えます。
さつまいもと小松菜がちょっとユニークなミネストローネ
ファイトケミカルを意識した野菜をいっぱいいれたミネストローネです。野菜はなんでもOK。残りものでもちろん大丈夫。野菜からでた甘味とトマトの酸味がやさしいバランスで、食欲を引き立てます。
材料と調味料/今回はさつまいも、セロリ、たまねぎ、にんじん、しめじ茸、小松菜をつかいました。他にトマト缶(カット&ジュース)とにんにく、オリーブオイル、ローリエ、コンソメスープの素、バターなど。
作り方/鍋にオリーブオイルと、みじん切りしたにんにくを入れ、弱火で加熱し、オイルににんにくの香りをつけます。その後バターをいれ、固い野菜から順番に入れ、炒めていきます。小松菜はあとで。トマト缶をいれ、コンソメスープの素、お水をいれて少し煮ます(アクとりは熱心に!)。お塩で味を整えてできあがり。