第5回 クリスマスの食卓においしさと彩りを
たっぷりな時間と精神的な余裕がある時なら、クリスマスの食卓は贅沢に手間ひまかけてみたいのですが、そうはいかない時のために今回は2つのクリスマス簡単メニューをご紹介します。
クリスマスリースサラダ
いつものブリッコリーとミニトマトのサラダを、リーススタイルにするだけでクリスマス料理になってしまいました。トッピングはブラックオリーブと大豆の水煮。そしてチーズを星形に型押ししています。クリスマスらしい緑と赤をおさえれば、野菜などは自由自在です。
ちょっと簡単すぎるので、他の方のアレンジをみてみましょう(写真の使用は許可済です)。ハム、サラミ、スモークサーモン、お好きな素材をクリスマスを演出してみてください。
ローストチキン
ほんとは、鶏をまるごと、オーブンでといきたいところですが、今回はフライパンでできる鶏もものローストチキンです。骨付きの鶏もも肉はクリスマスが近くなると売り切れることが多いので、ご注意を!
作り方とポイント
■たれはお醤油とみりんとお砂糖のみ。適当な量(醤油とみりんは同量程度、砂糖はお好みで)を混ぜ合わせておいてください。
■ポイント/鶏肉(冷凍の場合は解凍済)は調理30分前くらいに冷蔵庫からだしておいてください。これ肉料理全般のコツです!
■作り方/フライパンにサラダ油を熱して、白煙がでる程度になったら、皮面を下に焼きます。火加減は中火。そのままふたをして10分程度蒸し焼きに。反転してさらに5分程度、蒸し焼き。その後、たれをいれて焼きながら煮詰めます。焦がさないでね。